Домашняя страница     Написать письмо     Карта сайта
Россия, Москва
Тел: (495) 943-43-42
Тел/Факс: (495) 936-49-71
nexsys@nexsys.ru
Отрезные станки Allied Станки для монтажа проб Allied Шлифовально-полировальное оборудование Allied Оптическая микроскопия Анализ изображений Твердомеры Qness Информация о компании

Микроскопы ЛОМО
микроскопы Zeiss

Оптическая микроскопия

Выбор микроскопа

 
Выбор микроскопа для системы анализа изображений

Выбор микроскопа
Выбор типа микроскопа определяется спектром решаемых задач.
Изучение металлических шлифов предполагает наличие отражающего микроскопа. Расположение объективов (сверху или снизу) зависит от пробоподготовки и размера образцов. В случае, если оператор имеет возможность приготовить двухсторонний строго плоскопараллельный шлиф небольшого размера (например образец в холодной или горячей запрессовке), то вполне подойдёт прямой (с верхним расположением объективов) микроскоп. Но наиболее универсальным решением будет применение металлографического (инвертированного, с нижним расположением объективов) микроскопа. При этом достаточно отшлифовать одну из доступных граней образца любой формы и размера.
Для задач гранулометрии (как и для большинства задач материаловедения) требуется прямой микроскоп с возможностью работать как на просвет, так и на отражение. Структуру объектов рассматривают в режиме на отражение, а подсчёт количества и размеров объектов производят на просвет для достижения лучшей контрастности. Верхнее расположение объективов оказывается единственно правильным, поскольку предметное стекло находится под объектами и не мешает фокусировке.
Задачи медицины и биологии перекликаются с задачами гранулометрии, то есть требуется прямой просвечивающий микроскоп с возможностью работать на просвет. Иногда с целью экономии средств выбирают модели без опции работы на просвет (разумеется если такие задачи не стоят перед оператором). При исследовании препаратов в кюветах с раствором следует выбирать объективы с длинным фокусом (более дорогие). Иногда для достижения лучшего контраста биопрепаратов используется режим флуорисценции. Это требует применения специальной оптики в микроскопе и также повышает его стоимость.
Современные микроскопы выпускаются в нормальном и широкопольном исполнении. Последние обеспечивают большее поле зрения при лучшем визуальном воспиятии, но при этом они и дороже. Практически все современные микроскопы уже оснащены видеопортами для подсоединения видеокамер, так что требуется только подобрать оптимальный адаптер для камеры. Следует иметь ввиду, что монтируемый некоторыми производителями фотовыход имеет другую конструкцию и не применим для видеокамер. Отсутсвие видеопорта означает необходимость применения альтернативного способа крепления камеры, основанного на использовании оптического окурярного адаптера.
При покупке микроскопа важно обеспечить необходимый диапазон увеличений, причём добиваться этого следует расширением набора объективов, а не окуляров (при наличии видеопорта окуляры не участвуют в формировании изображения в камере). Набор объективов следует сместить в сторону меньших увеличений, так как применение любой камеры неизбежно даёт дополнительное увеличение за счёт обрезки круглого поля зрения до прямоугольного приёмного окна камеры.
Выбор объективов - чрезвычайно важная задача. У любого производителя оптики сущестует широкий спектр объективов разной ценовой категории и под разные задачи. Экономить в этом случае не следует. Так для задач металлографии следует выбирать объективы-планапохроматы, которые обеспечивают минимум сферической и хроматической абберации на всём поле зрения. Варианты план-, полуплан- и совсем без приставки означают разную степень коррекции сферической абберации. Варианты ахроматы и апохроматы означают разную степень коррекции хроматической абберации. Ахроматы корректируют только зелёную составляющую спектра, в то время как апохроматы корректируют весь видимый спектр.